かぼちゃと厚揚げの甘辛生姜そぼろ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れて蓋をし、600wの電子レンジで
3分加熱する。 -
2
ネギはみじん切りに、
厚揚げはかぼちゃと同じくらいの大きさに切り、
小松菜は3cm長さに切る。 - 3 フライパンを中火で熱し、挽き肉、ネギを炒める。
- 4 挽き肉の色が変わったら厚揚げを加えてサッと炒め合わせ、1のかぼちゃ、◎を加えて木べらで優しく混ぜながら煮詰める。
-
5
汁気が減ってきたら
小松菜を加える。 - 6 小松菜がしんなりして火が通ったら器に盛り付け、あらびきブラックペパーを振りかけて完成。
-
7
*個人的に仕上げのブラックペパーは 多めに振りかけるのがオススメ。
全体的にバシッと味が引き締まって 美味しかったです!
きっかけ
もそもそ食感のかぼちゃが苦手な主人の為に考えて作ってみました!
おいしくなるコツ
よりあっさりめに仕上げるなら 合挽き肉の代わりに、鶏ひき肉を使うと良いかもしれませんね。 お好みでどうぞ~^^ 栄養豊富なかぼちゃ、小松菜、モリモリ召し上がれ♡
- レシピID:1140015575
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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えふ・けいこ2017/02/16 09:19少し煮すぎてカボチャが柔らかくなってしまいましたが、やさしい味でたくさん食べられました。美味しかったです!