ミニトマトとオクラの冷たいお浸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 小鍋に aの材料を入れひと煮立ちさせ、冷まします。
-
2
オクラは茎のあたりをぐるりとむいて、塩もみします。
ミニトマトはヘタをとりよく洗います。 -
3
鍋にお湯を沸騰させ、オクラをいれます。
大きさにもよりますが、1分半前後。
そこにミニトマトをいれ沸騰したらすぐに水にとります。 -
4
オクラは水気をとり、1の出汁にすぐいれます。
ミニトマトは皮がはがれかけていると思うので、皮を向き、1の出汁にいれます。 -
5
あとは冷蔵庫に入れて冷めるにまかせて味を浸み込ませます。
出汁を先に充分さまして(冷やして)あると楽です。 - 6 30分ぐらいで食べれますが、美味しいのは1時間ぐらい後からです。
きっかけ
冷たいお浸しが食べたくなったのので。
おいしくなるコツ
粉末だしはメーカーさんによって塩味がかなり異なるので、好みで増減してください。 市販の出汁醤油を使えばもっと楽にできますヨ。 お浸し用の出汁の全体量は好みで多くしてください。
- レシピID:1140015431
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- ミニトマトとオクラのお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりさせるためにポッカレモンを使用しています。