圧力鍋で!大学いも気分! レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋 中3本
- オリーブオイル 小匙1
- 水あめ 100g
- 減塩醤油 小匙1
- 還元水 大匙1
- 黒胡麻 ひとつまみ
作り方
- 1 さつま芋は、両端を切り、乱切りにし、水につけアクを取ります。
-
2
鍋底より2センチ上まで、水をはり、オイルを入れ、1を入れます。
5分くらい加圧し、あと
蒸らします。
少し焦げ目が付くくらい水分を飛ばします。
お皿にとりだしておく。 - 3 ★をフライパンに入れ合わせて、糸ができるくらいに、煮つめます。
- 4 3の中に、2を入れて、ざっくり絡めます。
- 5 お皿にとり、黒胡麻をひとつまみ、ふって出来上がりです。
- 6 こちらが、いただいたさつま芋です。何に使おうかな〜と思案中です。
きっかけ
箱でいただいたさつま芋の消費に。ひょつと見たら、芽があちらこちらから、出て来ていたのでビックリ!
おいしくなるコツ
※基本的には、油で揚げる方が、美味しそうですね!でも••高カロリーになってしまいます。 ※Pointは、2番です。 少ないお湯の中で、油を少し入れて、加圧するのです。こうする事で、気分的には、大学芋を味わえます。焦がさないように。
- レシピID:1140015378
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- 料理名
- 大学芋
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はなまる子♪2013/10/23 09:38お芋の美味しい秋ですね~♪ 大学芋はいつ食べてもホクホク・・甘くて美味しい~!! 美容にもいいよね。 おやつにごちさまです^^*
レシピへのコメント
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Polaris36 2013.10.13 19:58
お気に入りに登録ありがとうございます。