圧力鍋で!大学いも気分! レシピ・作り方

圧力鍋で!大学いも気分!
  • 約10分
Polaris36
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油で揚げなくても、オリーブオイルを少し入れるだけで、大学いも気分でとっても美味しいですよ!おやつにどうぞ♬

材料(3人分)

  • さつま芋 中3本
  • オリーブオイル 小匙1
  • 水あめ 100g
  • 減塩醤油 小匙1
  • 還元水 大匙1
  • 黒胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつま芋は、両端を切り、乱切りにし、水につけアクを取ります。
  2. 2 鍋底より2センチ上まで、水をはり、オイルを入れ、1を入れます。

    5分くらい加圧し、あと
    蒸らします。
    少し焦げ目が付くくらい水分を飛ばします。

    お皿にとりだしておく。
  3. 3 ★をフライパンに入れ合わせて、糸ができるくらいに、煮つめます。
  4. 4 3の中に、2を入れて、ざっくり絡めます。
  5. 5 お皿にとり、黒胡麻をひとつまみ、ふって出来上がりです。
  6. 6 こちらが、いただいたさつま芋です。何に使おうかな〜と思案中です。

きっかけ

箱でいただいたさつま芋の消費に。ひょつと見たら、芽があちらこちらから、出て来ていたのでビックリ!

おいしくなるコツ

※基本的には、油で揚げる方が、美味しそうですね!でも••高カロリーになってしまいます。 ※Pointは、2番です。 少ないお湯の中で、油を少し入れて、加圧するのです。こうする事で、気分的には、大学芋を味わえます。焦がさないように。

  • レシピID:1140015378
  • 公開日:2013/09/28
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カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/10/23 09:38
    圧力鍋で!大学いも気分!
    お芋の美味しい秋ですね~♪ 大学芋はいつ食べてもホクホク・・甘くて美味しい~!! 美容にもいいよね。 おやつにごちさまです^^*

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.10.13 19:58

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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