豚肉と厚揚げの和風炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉 300g
- 厚揚げ 一枚
- 玉ねぎ 大半分
- だし汁 300ml
- 酒 大2
- 醤油 大2
- おろししょうがチューブ 大1
- 水溶き片栗粉 大2
- 塩麹(豚肉の下味用) 大1
作り方
- 1 豚肉は、3センチくらいの長さに切りながらポリ袋に入れ、塩麹を入れてモミモミし、下味をつけておく。
- 2 たまねぎは薄切り、厚揚げは3センチくらいの長さの短冊切りにしておく。
- 3 フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。半分くらいに火が通ったらたまねぎ・厚揚げも入れて炒めあわせる。
- 4 だし汁、酒を入れて煮立たせる。ほとんど火が通ったらしょうゆとおろししょうがを入れて味をととのえる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/07/15 19:47優しい味わいの煮物に♡でした(o^^o)
美味しい一品、
ありがとうございましたーっ!!