コロコロお肉丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(1cmくらいの厚さのもの) 2枚
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- きのこ(写真はしめじ) 半株
- ごはん 4膳
作り方
- 1 ポリ袋に味噌、みりんを入れ、揉みながら混ぜ合わせる。
- 2 混ぜ合わさったら、お肉にまんべんなく味噌がつくように揉み込む。
-
3
一晩漬け込む。
(冷蔵庫に入れておく) - 4 味噌を軽く洗い流し、1cm角のコロコロに、お肉を切り分ける。
-
5
肉の大きさに合わせて、きのこを切る。
写真はしめじですが、エリンギやしいたけ、冷蔵庫の余りきのこでOKです。 - 6 フライパンを中火にかけ、薄く油をしき、肉の色が変わるまで炒める。
- 7 肉の色が変わったら、きのこを入れ、しんなりするくらい炒める。
- 8 ごはんの上にのせて、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- コロコロお肉丼
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子供にも人気の丼です。
漬けてあるので、日持ちしますよ。
冷凍庫に入れちゃうと、1~2週間くらいOK.