牡蠣とほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 殻つき牡蠣は殻を外し、片栗粉をまぶして軽く混ぜ、流水で洗っておく。
- 2 ほうれん草は30秒位下茹でし、水を切って、3cm長に切っておく。
- 3 エリンギは長さを半分にしてから2~3mmにスライスする。
- 4 パスタはたっぷりの湯に塩を入れて茹で始める。
- 5 フライパンにオリーブオイルと、半分に切って包丁で潰したニンニクを入れ、火にかける。
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6
玉ねぎを透き通るまで炒めたらエリンギ加えサッと炒める。
白ワインと牡蠣を投入し、サッと蒸し焼きにする。 -
7
ほうれん草、生クリーム、牛乳を加え、中弱火で少しとろみがつくまで煮詰める。
塩・コショウ・粉チーズで味を調える。 - 8 茹であがったパスタとからめ、器に盛る。
きっかけ
殻つき牡蠣を送ってもらい、おいしく食べたかったので。
おいしくなるコツ
パスタとクリームソースが同時にできあがるように時間調整するのがコツですが、なかなか難しいです。 ソースを煮詰める時に弱火と中火をうまく使うと良いと思います。
- レシピID:1140013648
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣とほうれん草のクリームパスタ
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つくったよレポート(2件)
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yonyon092741592020/11/28 16:51パスタ屋さんに行かれないご時世、自分で美味しく出来るレシピ、有り難うございます。
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バルゥ2018/03/11 12:57小さい牡蠣ですけど美味しく出来ました(º∀º)また作りたいと思います♪
スーパーで売っているむき牡蠣でも大丈夫です。