牡蠣とほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方

牡蠣とほうれん草のクリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
Fatima_pt
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北海道から新鮮な牡蠣が届いた時に作りました☆
スーパーで売っているむき牡蠣でも大丈夫です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 殻つき牡蠣は殻を外し、片栗粉をまぶして軽く混ぜ、流水で洗っておく。
  2. 2 ほうれん草は30秒位下茹でし、水を切って、3cm長に切っておく。
  3. 3 エリンギは長さを半分にしてから2~3mmにスライスする。
  4. 4 パスタはたっぷりの湯に塩を入れて茹で始める。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルと、半分に切って包丁で潰したニンニクを入れ、火にかける。
  6. 6 玉ねぎを透き通るまで炒めたらエリンギ加えサッと炒める。
    白ワインと牡蠣を投入し、サッと蒸し焼きにする。
  7. 7 ほうれん草、生クリーム、牛乳を加え、中弱火で少しとろみがつくまで煮詰める。
    塩・コショウ・粉チーズで味を調える。
  8. 8 茹であがったパスタとからめ、器に盛る。

きっかけ

殻つき牡蠣を送ってもらい、おいしく食べたかったので。

おいしくなるコツ

パスタとクリームソースが同時にできあがるように時間調整するのがコツですが、なかなか難しいです。 ソースを煮詰める時に弱火と中火をうまく使うと良いと思います。

  • レシピID:1140013648
  • 公開日:2013/06/03
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣とほうれん草のクリームパスタ
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つくったよレポート(2件)

  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2020/11/28 16:51
    牡蠣とほうれん草のクリームパスタ
    パスタ屋さんに行かれないご時世、自分で美味しく出来るレシピ、有り難うございます。
  • バルゥ
    バルゥ
    2018/03/11 12:57
    牡蠣とほうれん草のクリームパスタ
    小さい牡蠣ですけど美味しく出来ました(º∀º)また作りたいと思います♪

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