チャンチャン焼き レシピ・作り方

チャンチャン焼き
ひよつん
ひよつん
北海道の味をウチで再現。
野菜たっぷりで美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は薄切りにした後、長さ3cm、幅1cmのたんざく切り。
  2. 2 キャベツは芯を除き、葉の部分を3cm角くらにに切る。

    芯の部分は、葉と別に、薄切りにする。
  3. 3 ニラは長さ3mくらいに切りそろえる。
  4. 4 玉ねぎは薄切りにしておく。
  5. 5 生鮭に軽く塩コショウをふり、下味をつける。
  6. 6 にんにくをすりおろし、
    味噌、みりんと良く混ぜ合わせておく。
    (☆印:合わせ調味料)
  7. 7 フライパンを中火にかけ、バターを入れ、溶けたら、鮭の皮目から入れ、焼き色をつける。
  8. 8 皮が焼けたら、ひっくり返し、鮭の表面に☆合わせ調味料を半量塗る。
  9. 9 人参、玉ねぎ、キャベツ、もやし、ニラの順に魚を覆うように野菜を重ね、最後に残った半量の☆合わせ調味料をかける。
  10. 10 蓋をして、少し弱い中火にかけ、蒸し焼きにする。
  11. 11 野菜がしんなりしてきたら、蓋を開け、中火に戻し、でてきた水分を飛ばす。
  12. 12 できあがり。

きっかけ

北海道の味をウチで食べたくて、作ってみました。 ちょっと甘めの味噌に、にんにくがとってもきいて、御飯がすすみます。 野外バーベキューなどでも大好評です。

おいしくなるコツ

野菜の水分が出過ぎないよう、気をつけて火を通すと、ベチャベチャしなくて美味しいです。

  • レシピID:1140013503
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般キャベツちゃんちゃん焼き
関連キーワード
生鮭 味噌 野菜 たっぷり
料理名
チャンチャン焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2014/11/24 22:52
    チャンチャン焼き
    味噌とバターが合いますね(≧∇≦)
    美味しかったです。
  • ミロ34
    ミロ34
    2013/08/01 18:45
    チャンチャン焼き
    子供に取り分ける為に鮭は小さめに切りました。
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る