チャンチャン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は薄切りにした後、長さ3cm、幅1cmのたんざく切り。
-
2
キャベツは芯を除き、葉の部分を3cm角くらにに切る。
芯の部分は、葉と別に、薄切りにする。 - 3 ニラは長さ3mくらいに切りそろえる。
- 4 玉ねぎは薄切りにしておく。
- 5 生鮭に軽く塩コショウをふり、下味をつける。
-
6
にんにくをすりおろし、
味噌、みりんと良く混ぜ合わせておく。
(☆印:合わせ調味料) - 7 フライパンを中火にかけ、バターを入れ、溶けたら、鮭の皮目から入れ、焼き色をつける。
- 8 皮が焼けたら、ひっくり返し、鮭の表面に☆合わせ調味料を半量塗る。
- 9 人参、玉ねぎ、キャベツ、もやし、ニラの順に魚を覆うように野菜を重ね、最後に残った半量の☆合わせ調味料をかける。
- 10 蓋をして、少し弱い中火にかけ、蒸し焼きにする。
- 11 野菜がしんなりしてきたら、蓋を開け、中火に戻し、でてきた水分を飛ばす。
- 12 できあがり。
きっかけ
北海道の味をウチで食べたくて、作ってみました。 ちょっと甘めの味噌に、にんにくがとってもきいて、御飯がすすみます。 野外バーベキューなどでも大好評です。
おいしくなるコツ
野菜の水分が出過ぎないよう、気をつけて火を通すと、ベチャベチャしなくて美味しいです。
- レシピID:1140013503
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- 料理名
- チャンチャン焼き
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野菜たっぷりで美味しいです。