減塩わかめ•豆腐•しめじのお味噌汁 レシピ・作り方

減塩わかめ•豆腐•しめじのお味噌汁
  • 約10分
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
鳴門わかめが鮮やかで美味しいですよ!毎日の朝食にいかがです~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 このように、切っておく。

    しめじは、いしずちを1㎝くらいはねます。

    豆腐はさいの目切り。

    わかめは水洗いして、絞って切っておく。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かす。

    ほんだしを入れます。

    1の具材を入れます。
  3. 3 2が煮えたら味噌を溶きながら入れます。
  4. 4 3をお椀につぎ、食べる直前にわかめや細ねぎを加えて、出来上がりです。
  5. 5 我が家は、減塩味噌から今は、無添加の生みそを使っています。
  6. 6 こちらが、鳴門の渦潮で有名なわかめです。

    ※ブログで紹介しています。

きっかけ

鳴門の新鮮なわかめを購入したので使ってみたくて。

おいしくなるコツ

※時々入れますが、油抜きをした冷凍油揚げを入れてもコクが有り美味しいでしょう。 ※細ねぎは、お好みで増やしてみてください。 ※3の工程の時、味噌を入れた後沸かし過ぎないように。(煮詰まってしまうので)

  • レシピID:1140011327
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐しめじ
料理名
減塩わかめ・豆腐・しめじのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/06/13 21:02
    減塩わかめ•豆腐•しめじのお味噌汁
    わかめ・豆腐・しめじ、どれも大好きな具なので、美味しく頂きました
    ご馳走様でした
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/12/12 08:24
    減塩わかめ•豆腐•しめじのお味噌汁
    おはようございます(*^^*)寒いと、お味噌汁が一段と美味しく感じます♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/02/27 09:45
    減塩わかめ•豆腐•しめじのお味噌汁
    muminさん、おはようございます♪
    今朝もmuminさんのおみそ汁を戴きました♪
    ネギ好きなので細ネギ山盛り入れてます。
    わかめと豆腐が隠れちゃった(^o^ゞ
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/01/21 11:09
    減塩わかめ•豆腐•しめじのお味噌汁
    ブログにコメントありがとう☆
    しめじがなくて、ブラウンえのきで代用しました♪
    豆腐とわかめときのこで、ボリューム満点の味噌汁になりました☆朝から大満足でしたよ♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.01.18 01:23

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る