減塩わかめ•豆腐•しめじのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
このように、切っておく。
しめじは、いしずちを1㎝くらいはねます。
豆腐はさいの目切り。
わかめは水洗いして、絞って切っておく。 -
2
鍋に水を入れて沸かす。
ほんだしを入れます。
1の具材を入れます。 - 3 2が煮えたら味噌を溶きながら入れます。
- 4 3をお椀につぎ、食べる直前にわかめや細ねぎを加えて、出来上がりです。
- 5 我が家は、減塩味噌から今は、無添加の生みそを使っています。
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6
こちらが、鳴門の渦潮で有名なわかめです。
※ブログで紹介しています。
きっかけ
鳴門の新鮮なわかめを購入したので使ってみたくて。
おいしくなるコツ
※時々入れますが、油抜きをした冷凍油揚げを入れてもコクが有り美味しいでしょう。 ※細ねぎは、お好みで増やしてみてください。 ※3の工程の時、味噌を入れた後沸かし過ぎないように。(煮詰まってしまうので)
- レシピID:1140011327
- 公開日:2013/01/10
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5 件
つくったよレポート(5件)
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amnos732017/06/13 21:02わかめ・豆腐・しめじ、どれも大好きな具なので、美味しく頂きました
ご馳走様でした -
ぎにゅ~2014/12/12 08:24おはようございます(*^^*)寒いと、お味噌汁が一段と美味しく感じます♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
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帰って来たVAN2013/02/27 09:45muminさん、おはようございます♪
今朝もmuminさんのおみそ汁を戴きました♪
ネギ好きなので細ネギ山盛り入れてます。
わかめと豆腐が隠れちゃった(^o^ゞ -
まめもにお2013/01/21 11:09ブログにコメントありがとう☆
しめじがなくて、ブラウンえのきで代用しました♪
豆腐とわかめときのこで、ボリューム満点の味噌汁になりました☆朝から大満足でしたよ♥
レシピへのコメント
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Polaris36 2013.01.18 01:23
お気に入りに登録ありがとうございます。