豚肉と白菜のコンソメ煮炒め レシピ・作り方

豚肉と白菜のコンソメ煮炒め
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
白菜の固いところが美味しい
コンソメ煮の豚肉炒めです。

材料(1~2人分)

  • 豚肉 60g
  • 白菜 1/6カット
  • ○コンソメ 小さじ2
  • ○みりん 小さじ1
  • おろしにんにく 1.5cm
  • めんつゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に食べやすくカットした白菜、浸る程度の水、○の調味料を入れて、白菜が軽くしんなりするまで煮ます。
  2. 2 フライパンに油、おろしにんにくを入れて弱火で加熱し、香りがでたら豚肉を入れて炒めます。
  3. 3 2の豚肉に火が入ったら、1の白菜だけを入れて炒め、めんつゆ、塩コショウで味を調えます。
  4. 4 3に水溶き片栗粉を加え、弱火で1分煮て、トロミをつけて出来上がりです。

きっかけ

白菜の固い部分をおいしくいただく!

おいしくなるコツ

豚肉にはお好みで下味をつけます。 3で炒めるときに1で煮た白菜から汁が出て丁度いい絡み具合になります。 汁加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1140011118
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
豚肉 白菜 コンソメ おろしにんにく
料理名
豚肉と白菜のコンソメ煮炒め
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/12/24 14:48
    豚肉と白菜のコンソメ煮炒め
    簡単だけど白菜の旨味が出て美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る