牛肉のちらし寿司 レシピ・作り方

牛肉のちらし寿司
スウィング♪
スウィング♪
冷めても美味しく食べられます。少しの牛肉で子供たちも大喜びの味に。

材料(4人分)

  • 3カップ
  • 寿司酢 60cc程度(ボトルの指示に従う)
  • 牛肉薄切り 100グラム
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • たくわん 100グラム
  • 青しそ 10枚
  • 白ゴマ 適量
  • ショウガ ひとかけ
  • もみのり 適量

作り方

  1. 1 牛肉に、分量の砂糖と醤油を加え、甘辛く水分が無くなるまで煮た後、みじんに砕いて切る
  2. 2 たくわん、ショウガ、青しそを小さく刻む
    ご飯を炊いて寿司酢を加え、酢飯を作る
    1の牛肉と2の材料を酢飯に混ぜ込む。
  3. 3 皿に盛りつけたら、もみのりを散らす

きっかけ

昔、パーティで友達が作ってくれたものです。

おいしくなるコツ

写真がないと、手順をアップできなくて、同じ写真になってしまってごめんなさい!そのうち、写真入れ替えます。

  • レシピID:1140010895
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る