牛肉のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3カップ
- 寿司酢 60cc程度(ボトルの指示に従う)
- 牛肉薄切り 100グラム
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- たくわん 100グラム
- 青しそ 10枚
- 白ゴマ 適量
- ショウガ ひとかけ
- もみのり 適量
作り方
- 1 牛肉に、分量の砂糖と醤油を加え、甘辛く水分が無くなるまで煮た後、みじんに砕いて切る
-
2
たくわん、ショウガ、青しそを小さく刻む
ご飯を炊いて寿司酢を加え、酢飯を作る
1の牛肉と2の材料を酢飯に混ぜ込む。 - 3 皿に盛りつけたら、もみのりを散らす
きっかけ
昔、パーティで友達が作ってくれたものです。
おいしくなるコツ
写真がないと、手順をアップできなくて、同じ写真になってしまってごめんなさい!そのうち、写真入れ替えます。
- レシピID:1140010895
- 公開日:2012/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません