えのき1袋◎ヘルシー豚肉巻き レシピ・作り方

えのき1袋◎ヘルシー豚肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
えのきの食感が豚肉を程よくボリュームUP!

材料(4人分)

  • 豚肉 300gほど
  • えのき 1袋
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大匙山盛り1
  • しょうゆ、みりん 大匙1
  • 砂糖 大匙1とちょっと

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落としておく。
  2. 2 豚肉は広げ、塩コショウをする。
    そこへ、①のえのきをほぐし、根元が均等に交互になるよう置き、くるくる巻いていく。厳密に交互じゃなくてOK!適当です。
  3. 3 巻き終わったら小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。えのきから水分が出る上、テフロンなので油は敷きません。もちろん敷いてもOK。
  4. 4 表面に程よく焦げ目がついてきたらふたをし、中まで火を通す。
    火が通ったら、しょうゆ、みりん、砂糖を回しかけ、照りが出るまでたれをゆすり絡ませる。
  5. 5 完成!!

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

えのきはなるべくほぐしてから巻いてください。 ほぐさず巻くと食感が固く、火が通りづらいです。

  • レシピID:1140010020
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのき1袋◎ヘルシー豚肉巻き
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る