えのき1袋◎ヘルシー豚肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきは根元を切り落としておく。
-
2
豚肉は広げ、塩コショウをする。
そこへ、①のえのきをほぐし、根元が均等に交互になるよう置き、くるくる巻いていく。厳密に交互じゃなくてOK!適当です。 - 3 巻き終わったら小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。えのきから水分が出る上、テフロンなので油は敷きません。もちろん敷いてもOK。
-
4
表面に程よく焦げ目がついてきたらふたをし、中まで火を通す。
火が通ったら、しょうゆ、みりん、砂糖を回しかけ、照りが出るまでたれをゆすり絡ませる。 - 5 完成!!
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
えのきはなるべくほぐしてから巻いてください。 ほぐさず巻くと食感が固く、火が通りづらいです。
- レシピID:1140010020
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのき1袋◎ヘルシー豚肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません