簡単うまい★味噌もつ鍋 レシピ・作り方

簡単うまい★味噌もつ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
素材のうまみたっぷりの美味しい煮込みです。
いや、本当に美味♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは一口大に切り、人参は短冊切りにする。
    にらは5cm程度にカットしておく。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2 鍋にモツを入れ、よくまぜ炒め、火を通す。
    人参、しいたけ、玉ねぎ豆腐を加え、少し水気が出てきたら、酒をさらにプラス。
    (豆腐はぐちゃぐちゃに崩してOK、むしろ崩します)
  3. 3 煮込みつつ、大体火が通ってきたら、もやし、にらを加える。
  4. 4 味見をして完成!!
    濃いめをお好みの方はしょうゆをプラス。
    ですが、味噌もつは何もつけなくても十分味がします。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

今回は100g100円程度に味噌モツ(豚、焼き肉OKなもの)使用。 普段は100g200円ほどのパックに入った牛モツ使用です。←スーパーにあります。これを使用する場合は少し薄味で水分もあるので酒は加えず、味付けしょうゆをプラスしてください。

  • レシピID:1140009962
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理名
簡単うまい★味噌もつ鍋
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2013/01/12 17:26
    簡単うまい★味噌もつ鍋
    もつの脂と旨みがたっぷりとスープに溶け出してたまらないおいしさでした!野菜がたっぷり食べられるのがいいですね♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る