簡単うまい★味噌もつ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは一口大に切り、人参は短冊切りにする。
にらは5cm程度にカットしておく。
しいたけは薄切りにする。 -
2
鍋にモツを入れ、よくまぜ炒め、火を通す。
人参、しいたけ、玉ねぎ豆腐を加え、少し水気が出てきたら、酒をさらにプラス。
(豆腐はぐちゃぐちゃに崩してOK、むしろ崩します) - 3 煮込みつつ、大体火が通ってきたら、もやし、にらを加える。
-
4
味見をして完成!!
濃いめをお好みの方はしょうゆをプラス。
ですが、味噌もつは何もつけなくても十分味がします。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
今回は100g100円程度に味噌モツ(豚、焼き肉OKなもの)使用。 普段は100g200円ほどのパックに入った牛モツ使用です。←スーパーにあります。これを使用する場合は少し薄味で水分もあるので酒は加えず、味付けしょうゆをプラスしてください。
- レシピID:1140009962
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- 簡単うまい★味噌もつ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うっかり03032013/01/12 17:26もつの脂と旨みがたっぷりとスープに溶け出してたまらないおいしさでした!野菜がたっぷり食べられるのがいいですね♪ごちそうさまでした。
いや、本当に美味♪