入れて炊くだけ!わかめごはん レシピ・作り方

入れて炊くだけ!わかめごはん
のっち(@_@)
のっち(@_@)
ふと給食で食べたわかめごはんが食べたくなって作りました。

材料(3人分)

  • 2.5合
  • 乾燥わかめ 大3
  • 顆粒だし 小2
  • 目盛り分
  • 白ごま 大1

作り方

  1. 1 米はといでザルにあげておく。目盛りにあわせて水加減する。
  2. 2 1に、わかめと顆粒だしを入れ、普通に炊く。
  3. 3 炊きあがったら10分ほど蒸らし、ごまを入れて全体を返しながら混ぜる。

きっかけ

昔、給食で食べたわかめご飯が食べたくなったので、作ってみました

  • レシピID:1140009787
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
のっち(@_@)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はかせ55
    はかせ55
    2013/12/05 14:08
    入れて炊くだけ!わかめごはん
    懐かしい味でおいしかったです^^今回はゴマを切らしていたので、次回はゴマ入りで作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る