塩麹とわさびの瓜の漬物 レシピ・作り方

塩麹とわさびの瓜の漬物
  • 5分以内
Polaris36
Polaris36
ご飯の上にのせて、食べるととても美味しいです。ほんのり塩味、ツーンと鼻にくるわさび味!

材料(数人分)

  • 1/2
  • 塩麹★ 大さじ1
  • わさび★ 3〜5㎝

作り方

  1. 1 瓜は、ピーラーで皮を剥いて、1㎝間隔に切ります。
  2. 2 ★をボウルに入れて、よく混ぜておきます。
  3. 3 2に、1の瓜を入れ、手でよくもみます。
    出来上がりです。
    ※この瓜は、昔の瓜とは違い、いろいろ開発されて、柔らかい瓜なので、直ぐにでもいただけます。

きっかけ

柔らかい瓜なので、直ぐに味がつきます。

おいしくなるコツ

最初、塩麹を入れる前に、普通の塩でもんでおくと、味がつき美味しいかもしれませんが、・・塩分が多くなると血圧が高くなるから気をつけて下さい。

  • レシピID:1140009155
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
塩麹とわさびの瓜の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.09.09 00:48

    お気に入りに登録ありがとうございます。

  • 2013.09.06 10:38

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    わさびを入れるんですか!どんな味か気になります^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る