炊飯器で!激旨(゜))<< 鯛めし (゜))<< レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
鯛は包丁の背でうろこを取り、内臓を出し、頭を切り落とす。
包丁で両面に×印の切り目を入れる。
今回頭を切り落とした状態での全長15センチ程の鯛を使用しています。 -
2
鯛の両面に塩(分量外)を少々塗り、魚焼きグリルへ入れる。
表面に少し焦げ目がついたら取り出す。 -
3
お米はといで、5合分の水を入れる。
●を入れ、よく混ぜる。
その後、10センチ程に切っただし昆布と、2の鯛の塩焼きを入れ、1時間程お米に給水させるため放置する。 -
4
炊飯スイッチon。
炊きあがったら、だし昆布、鯛をお皿にとりおき、しゃもじでご飯をほぐす。 - 5 鯛の身を取り、4のご飯に戻し、さっと混ぜ合わす。
- 6 鯛に塗っている塩分により、塩味加減が多少ちがうので、味見し、塩味が足らない場合は、炊き上がりに塩を足してください。
きっかけ
腐っても鯛!やはり王道に美味しい
おいしくなるコツ
だし昆布も美味しいので、刻んで混ぜたり、ご飯の上に添えたりしても、エコ♪ 鯛の骨は十分気をつけて取り除きましょう。
- レシピID:1140008656
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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羽P2014/07/31 22:08腐っても鯛、やっぱりおいしいですね。おいしくておかわりしてしまいました。
鯛の旨みパワーはすごい!