炊飯器で!激旨(゜))<< 鯛めし (゜))<< レシピ・作り方

炊飯器で!激旨(゜))<< 鯛めし (゜))<<
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
炊飯器で簡単!なのに美味し過ぎます♪
鯛の旨みパワーはすごい!

材料(5人分)

  • 2匹
  • お米 5合
  • だし昆布 20センチ程
  • 5合分
  • ●しょうゆ 大さじ6
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 鯛は包丁の背でうろこを取り、内臓を出し、頭を切り落とす。
    包丁で両面に×印の切り目を入れる。
    今回頭を切り落とした状態での全長15センチ程の鯛を使用しています。
  2. 2 鯛の両面に塩(分量外)を少々塗り、魚焼きグリルへ入れる。
    表面に少し焦げ目がついたら取り出す。
  3. 3 お米はといで、5合分の水を入れる。
    ●を入れ、よく混ぜる。
    その後、10センチ程に切っただし昆布と、2の鯛の塩焼きを入れ、1時間程お米に給水させるため放置する。
  4. 4 炊飯スイッチon。
    炊きあがったら、だし昆布、鯛をお皿にとりおき、しゃもじでご飯をほぐす。
  5. 5 鯛の身を取り、4のご飯に戻し、さっと混ぜ合わす。
  6. 6 鯛に塗っている塩分により、塩味加減が多少ちがうので、味見し、塩味が足らない場合は、炊き上がりに塩を足してください。

きっかけ

腐っても鯛!やはり王道に美味しい

おいしくなるコツ

だし昆布も美味しいので、刻んで混ぜたり、ご飯の上に添えたりしても、エコ♪ 鯛の骨は十分気をつけて取り除きましょう。

  • レシピID:1140008656
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜご飯 炒飯 おにぎり
料理名
鯛めし
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 羽P
    羽P
    2014/07/31 22:08
    炊飯器で!激旨(゜))<< 鯛めし (゜))<<
    腐っても鯛、やっぱりおいしいですね。おいしくておかわりしてしまいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る