✿✿青梅で作る✿✿自家製梅ポン酢 レシピ・作り方

✿✿青梅で作る✿✿自家製梅ポン酢
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
少し梅がのこってしまった・・等に是非どうぞ。

材料(瓶1本人分)

  • しょうゆ 200cc
  • 200c
  • みりん 200c
  • かつおだし 大さじ1
  • 青梅 4~5個

作り方

  1. 1 今回使用するのは、200グラム入りの、インスタントコーヒーの空き瓶1本です。
  2. 2 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
    その後爪楊枝の先でヘタを取り除く。
  3. 3 瓶にしょうゆ、酢、砂糖、かつおだしを入れる。
  4. 4 フォークや竹串で、梅に数ヵ所穴をあける。
    3の瓶に入れ、蓋をする。
    大きな梅で、4個、小さな梅で5個位で瓶が満タンになると思います。
  5. 5 1か月程置いておくと、梅のエキスがでて、食べ始められます。

きっかけ

初夏に作ろう!

おいしくなるコツ

超さっぱりポン酢なので、天ぷらにつけて食べると、さっぱり美味しいです。

  • レシピID:1140008139
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料ポン酢
関連キーワード
ポン酢 梅酒 梅シロップ 梅干し
料理名
ポン酢
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る