✿✿青梅で作る✿✿自家製梅ポン酢 レシピ・作り方
材料(瓶1本人分)
作り方
- 1 今回使用するのは、200グラム入りの、インスタントコーヒーの空き瓶1本です。
-
2
梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
その後爪楊枝の先でヘタを取り除く。 - 3 瓶にしょうゆ、酢、砂糖、かつおだしを入れる。
-
4
フォークや竹串で、梅に数ヵ所穴をあける。
3の瓶に入れ、蓋をする。
大きな梅で、4個、小さな梅で5個位で瓶が満タンになると思います。 - 5 1か月程置いておくと、梅のエキスがでて、食べ始められます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ポン酢
ぺるく〜ろ
うさうさキッチンに訪問有難うございます♪
楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。
なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが…
日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)