ニラの冷凍 レシピ・作り方

ニラの冷凍
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ニラの特売の時に、たくさん買って冷凍しよう!

材料(2袋人分)

作り方

  1. 1 ニラを袋から取り出し、三か所輪ゴムでくくる。
  2. 2 下の写真の様に、二か所包丁で切り、三束にする。
  3. 3 ジプロック等の袋に入れて冷凍する。
  4. 4 使いたい分だけ、1束ずつ使えるので便利です。

きっかけ

ニラの特売に遭遇

おいしくなるコツ

解凍すると、水気が出るので、冷凍庫からだし、固いうちに包丁で切る方が扱いやすいです。冷凍明けニラは、やや少し水っぽくなるので、長いサイズで使用するより、細かく刻んで使用する餃子等がお勧めです。

  • レシピID:1140007890
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
餃子 レバニラ 保存 冷凍方法
料理名
ニラの冷凍
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2014/05/29 09:33
    ニラの冷凍
    こんにちは。輪ゴムで束ねると、使いやすいのももちろんだけど、何より切りやすくてよかった!!
    切るときにバラバラするのが、ちょっとストレスだったんですよね~。
  • 梅ちゃん1580
    梅ちゃん1580
    2014/04/04 18:28
    ニラの冷凍
    これまで細かく切ってから冷凍していましたが、このやり方の方が冷凍する時も解凍して使う時も便利で良かったです。
    ありがとうございます(^^)
  • yuuuug
    yuuuug
    2013/05/21 12:35
    ニラの冷凍
    おぉー☆これは斬新かつスマートな裏技っ(´ω`)♪キレイに冷凍袋におさまってくれそう、わーい♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る