炊いたご飯で☆甘辛いかめし レシピ・作り方

炊いたご飯で☆甘辛いかめし
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
炊いたご飯に味付けをし詰めて煮込むだけ^^v

材料(4人分)

  • いか 4杯
  • ご飯 軽く茶碗3杯
  • 砂糖 大さじ2.5
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3.5
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 いかは、骨等取り除き、足と胴体を別にする。
  2. 2 ボウルに、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れ混ぜる。
    そこへ、温かいご飯を入れ、混ぜる。
  3. 3 胴体に、②の味付きご飯を詰めていく。ここで、①もイカの足部分を細かく切り、混ぜ込んでもOK。(混ぜると出来上がった時に切ると若干崩れやすい)
    端は余裕をもって爪楊枝で留める。
  4. 4 残った②の汁を鍋に入れ、③のいかを並べ入れ、火が通るまで煮込めば完成!!
    皿にあげ、残った汁をかけて召し上がれ。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

甘辛味です。 お好みで砂糖としょうゆの配分を調整して下さい。

  • レシピID:1140007577
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
炊いたご飯で☆甘辛いかめし
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る