炊いたご飯で☆甘辛いかめし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いかは、骨等取り除き、足と胴体を別にする。
-
2
ボウルに、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れ混ぜる。
そこへ、温かいご飯を入れ、混ぜる。 -
3
胴体に、②の味付きご飯を詰めていく。ここで、①もイカの足部分を細かく切り、混ぜ込んでもOK。(混ぜると出来上がった時に切ると若干崩れやすい)
端は余裕をもって爪楊枝で留める。 -
4
残った②の汁を鍋に入れ、③のいかを並べ入れ、火が通るまで煮込めば完成!!
皿にあげ、残った汁をかけて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 炊いたご飯で☆甘辛いかめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません