そら豆の冷凍保存 レシピ・作り方

そら豆の冷凍保存
  • 約10分
Polaris36
Polaris36
そら豆が残ったら、冷凍保存しておきましょう。又いつか使いたい時に、便利ですよ。

材料(数回人分)

  • そら豆 500g
  • 水(還元水) 1L
  • 小さじ2
  • ジッパーのついてる冷凍保存袋 1枚

作り方

  1. 1 そら豆は、皮をむき、洗ってザルに入れておく。沢山の皮なのに、何で~むいたらこんなに少ないの~って感じ。
  2. 2 大きな鍋に、水を入れて、1の豆とひたひたくらいの水が沸騰したら湯がく。あまり長く湯がかないこと。
  3. 3 2が煮えたらザルにあげて、自然に冷まします。
    冷めたらあまり重ならないように、冷凍保存袋に入れて、冷凍庫に保存しておきましょう。(約1と2ヶ月は、もつと言われています。
  4. 4 冷凍保存のそら豆で、じゃが芋とウインナーのオイスター炒め
    ID:1140007421を参照して下さいね。

きっかけ

そらまめの消費の為。

おいしくなるコツ

ちょっと硬めに湯がきましょう。

  • レシピID:1140007319
  • 公開日:2012/05/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆の冷凍保存
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • tacTAC
    tacTAC
    2022/05/15 14:34
    そら豆の冷凍保存
    便利なアイディアありがとうございます。
  • とりっぴぃー
    とりっぴぃー
    2022/04/30 13:28
    そら豆の冷凍保存
    たくさんいただいたので冷凍しました!これから食べるのが楽しみです♪
    茹でる時間がわからなかったので、茹ですぎてるかもしれないですが、、。
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/04/18 18:28
    そら豆の冷凍保存
    たくさん茹でたので、冷凍保存してみました!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/05/31 15:01
    そら豆の冷凍保存
    春は、そら豆ですね!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.06.16 01:34

    お気に入りが10件以上になりました。本当にありがとうございました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る