簡単!錦糸卵と鮪の漬け丼 レシピ・作り方

簡単!錦糸卵と鮪の漬け丼
  • 約10分
  • 300円前後
れんど
れんど
鮪の漬けと錦糸卵がたっぷりのった
おいしいどんぶりをつくりました。

材料(1人分)

  • 鮪の切り身 1切れ
  • 1個
  • しょうゆ 小さじ2
  • おろし山葵 小さじ1/2
  • 1つまみ
  • 砂糖 2つまみ
  • 海苔 適宜
  • ごはん 1食分
  • たくわん 少々

作り方

  1. 1 鮪は常温に戻してお好みにスライスし、おろし山葵としょうゆを混ぜた液に軽く浸して味を馴染ませます。
  2. 2 ボールに卵、塩、砂糖を入れてよく混ぜ、ラップした平大皿に円く流し入れ1分レンチンを繰り返して表面全体を固めます。
    粗熱がとれたらまな板に広げお好みにカットします。
  3. 3 どんぶりに熱々のごはんをよそい、焼き海苔をもんでふりかけ、1の鮪の漬け、2の錦糸卵を並べて、お好みでたくわんを添えて出来上がりです。

きっかけ

散らしのようなおさしみと卵のどんぶりをつくる

おいしくなるコツ

3でご飯にすし酢を混ぜてちらし寿司のようにしてもおいしいです。

  • レシピID:1140007191
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
錦糸玉子 どんぶり
料理名
漬け丼
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