第3弾!筍が1週間、冷蔵庫で保存できます。 レシピ・作り方

第3弾!筍が1週間、冷蔵庫で保存できます。
  • 1時間以上
Polaris36
Polaris36
3回目の筍、冷凍保存袋に水を入れ冷蔵庫で保存できます。・・・という知らせが入ったので作ってみました。

材料(数人分)

  • 大中5本
  • 水(還元水) ひたひた
  • 2カップ
  • 赤トウガラシ(有れば) 2本

作り方

  1. 1 筍を根から3㎝のところから包丁を入れ、穂先に向かってザクザクと切っていきます。

    切り目に指をさしこみ、バリっとむきます。
    根の黒いところはこそげてとります。
    穂先も切断します。
  2. 2 大きな鍋に、ひたひたに水を入れます。
  3. 3 糠と赤トウガラシを入れます。
    40分くらい湯がいて、箸が通れば火を止めます。一晩おいておきます。
  4. 4 翌朝、筍をきれいに洗って、水にかしておき、保冷剤に入れます。
    保存している間、毎日水を取り替えて下さいね。
  5. 5 筍の味付けしやすい分量
    レシピID:1140007109を参照してくださいね。

きっかけ

またまた、沢山筍いただいたので、ご近所さんにもおすそわけして残った筍を、冷蔵庫に入れました。

おいしくなるコツ

※糠が筍の節に入り込んでいるので、水道を強くだし洗って下さい。 ※いくら冷蔵庫でも、日にちがたてば傷んできますので、早めに調理してください。

  • レシピID:1140007108
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
第3弾!筍が1週間、冷蔵庫で保存できます。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.05.06 01:39

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る