第3弾!筍が1週間、冷蔵庫で保存できます。 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 筍 大中5本
- 水(還元水) ひたひた
- 糠 2カップ
- 赤トウガラシ(有れば) 2本
作り方
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1
筍を根から3㎝のところから包丁を入れ、穂先に向かってザクザクと切っていきます。
切り目に指をさしこみ、バリっとむきます。
根の黒いところはこそげてとります。
穂先も切断します。 - 2 大きな鍋に、ひたひたに水を入れます。
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3
糠と赤トウガラシを入れます。
40分くらい湯がいて、箸が通れば火を止めます。一晩おいておきます。 -
4
翌朝、筍をきれいに洗って、水にかしておき、保冷剤に入れます。
保存している間、毎日水を取り替えて下さいね。 -
5
筍の味付けしやすい分量
レシピID:1140007109を参照してくださいね。
きっかけ
またまた、沢山筍いただいたので、ご近所さんにもおすそわけして残った筍を、冷蔵庫に入れました。
おいしくなるコツ
※糠が筍の節に入り込んでいるので、水道を強くだし洗って下さい。 ※いくら冷蔵庫でも、日にちがたてば傷んできますので、早めに調理してください。
- レシピID:1140007108
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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レシピへのコメント
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Polaris36 2014.05.06 01:39
お気に入りに登録ありがとうございます。