おつまみに!筍とベーコンとろけるチーズかけ レシピ・作り方
材料(数人分)
- バター(無塩) 10g
- 筍(アク抜きしたもの)① 5枚
- 塩コショウ② 少々
- ベーコン③ 5枚
- とろけるチーズ④ 3枚
- パセリ(乾燥) 少々
作り方
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1
この様に用意しておきます。
※とろけるチーズは、1枚を半分に切っておきます。
※筍は、3㎜くらいに切っておきます。 -
2
フライパンにバターを熱し、筍を並べて入れます。裏が茶色くなったらひっくり返して、塩コショウを少々振り焼きます。
①~④の順で置いてゆきます。 - 3 2の上に、ベーコンやチーズをのせます。火を止めてチーズがとろけてきたら出来上がりです。
- 4 パセリか青海苔をパラパラとふりましょう。(^-^)/
-
5
この筍のアク抜きは
レシピID:1140006740
第2段の基本のアク抜きを参照の事。 -
6
●血圧の高い方は、塩コショウではなく、コショウだけの方が塩分とりすぎなくていいと思います。
ベーコンやチーズに味が付いていますので。
きっかけ
シャキシャキ感の筍と合うおつまみができましたよ~ 筍の消費の為に。
おいしくなるコツ
※2の工程の時、焦げめがつくくらい焼いたほうがおいしいと思いますよ。 硬いのがお好きな方は、さっさと炒めて、もいいけどね。お好みでどうぞ(^-^)/ ※油はオリーブオイルでも美味しいかも!!
- レシピID:1140007034
- 公開日:2012/05/06
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- カテゴリ
- たけのこ
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アルプスの乙女2012/05/26 22:33青海苔忘れた~
チーズもピザ用ですが、美味しい「つまみ」になり
追加の1杯がふえました(笑)
ごちそうさまでした(*^_^*)