簡単海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 味つき海苔 全形3枚
- みりん 大さじ2
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 湿気てなくもいいんですが(苦笑)海苔は小さめに切って耐熱容器に入れる。画像はどんぶりです(^^;)
- 2 みりん、醤油、水、砂糖を海苔にまんべんなくかける。全体がしんなりなるように下から混ぜる。
- 3 ラップして600wで1分。混ぜてもう1分。ラップしたまま数分放置。しっとりツヤツヤに出来上がります。
- 4 ピリ辛好みの方は一味を少々混ぜてください。
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 海苔の佃煮
レポートを送る
2 件