簡単マイルド!たぬききつねうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯で下茹でし油抜きします。
- 2 耐熱容器にしぼって半分にカットした油揚げ、天かすを大さじ1、○の調味料、水を浸る程度に入れて混ぜ、ラップして2分レンチンし、そのまま冷まして馴染ませます。
- 3 2の味が馴染んだら1分半レンチンして熱々に加熱し、指定時間茹でたうどんをのせ、熱湯を加えてお好みにつゆを希釈して混ぜ、カリカリの天かす大さじ2を加えて出来上がりです。
きっかけ
かけつゆと天かすを馴染ませてマイルドでおいしいきつねうどんをつくる
おいしくなるコツ
2は一晩おくと味が馴染んでよりおいしくなります。 つゆは3倍希釈のめんつゆを使いました。 めんつゆに油揚げ、天かすを加えて加熱することで、味が一体化してよりマイルドになります。 味の濃さ、具材はお好みに調整してください。
- レシピID:1140006521
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- 料理名
- たぬききつねうどん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ねうしとら子2013/04/28 23:08冷凍していた油揚げで♡
家にある物でできてとっても嬉しいです(*^^*)
うどんの優しさっていいな♡♥ -
クルクルほっぺ2012/12/06 17:49子供が“きつね”が大好きで特大サイズで作ったから、天かすがつゆにつかる隙間が無くなったぁ!サクサクお菓子感覚で食べてました(笑)
ごちそうさまです♪ -
shiryu77172012/10/14 12:50最高コラボうどん☆彼と土曜日の朝ごはんにさせていただきました☆美味しかったです(*^o^*)ごちそうさまでした(o^∀^o)
-
ぱんこ2212012/04/11 12:30お揚げと天かすがジュワッとしてたまりません~おいしいのでまた作ります
即席うどんをつくりました。