基本のわけぎの味噌和え レシピ・作り方

基本のわけぎの味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
Polaris36
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苦手な料理ですが、ピリッとからしをきかせたら、それはそれは、美味しいおかずの一品間違いなし。(^ー^)ノ

材料(3人分)

  • 水(還元水) 適量
  • お好みで
  • わけぎ 20本くらい
  • @調味料@
  • 白味噌★ 大さじ2〜3
  • 砂糖(三温糖)★ 大さじ2
  • からし(チューブ)★ 2〜3㎝くらい
  • 酢★ 大さじ3
  • 味の素★ 少々
  • おわげ▲ 1/4枚
  • しらす▲ お好みで

作り方

  1. 1 ★を、ムラのないように、混ぜておきます。
  2. 2 ▲用意しておく。
    わけぎは、皮を剥き、きれいに洗って、3㎝くらいに切っておきます。
    おわげは、短冊切りに、しらすも用意しておく。
  3. 3 鍋に還元水を入れて、ひとつまみの塩を入れて、切っておいたわけぎを入れます。先に白い部分、緑の部分は、数秒おいて湯がく。
  4. 4 2をザルに取り、重ならないように、冷ます。冷めたら、両手で、しっかり絞る。白部分の中が飛び出すかもしれませんが、絞りましょう。
  5. 5 1の中に、4の絞ったわけぎやおわげ、しらすをまた、よく混ぜて、出来上がりです。

きっかけ

実家の母からのいただき物なのですが~又ちゃんと掃除するのが、至難の技なのです( ; ; ) そんな事言ったら、折角くれたのに、怒られちゃうけどトホトホ‥‥

おいしくなるコツ

白味噌と調味料をよく混ぜましょう。

  • レシピID:1140006220
  • 公開日:2012/03/23
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基本のわけぎの味噌和え
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つくったよレポート(1件)

  • saru-bobo
    saru-bobo
    2012/04/09 01:39
    基本のわけぎの味噌和え
    頂き物のわけぎを使って♪
    おぬたってちょっと苦手だったのですが…これはとっても美味しく作れました(*^^)v
    家族にもとっても好評♡ご馳走サマでした!(^^)!

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