基本のわけぎの味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水(還元水) 適量
- 塩 お好みで
- わけぎ 20本くらい
- @調味料@
- 白味噌★ 大さじ2〜3
- 砂糖(三温糖)★ 大さじ2
- からし(チューブ)★ 2〜3㎝くらい
- 酢★ 大さじ3
- 味の素★ 少々
- おわげ▲ 1/4枚
- しらす▲ お好みで
作り方
- 1 ★を、ムラのないように、混ぜておきます。
-
2
▲用意しておく。
わけぎは、皮を剥き、きれいに洗って、3㎝くらいに切っておきます。
おわげは、短冊切りに、しらすも用意しておく。 - 3 鍋に還元水を入れて、ひとつまみの塩を入れて、切っておいたわけぎを入れます。先に白い部分、緑の部分は、数秒おいて湯がく。
- 4 2をザルに取り、重ならないように、冷ます。冷めたら、両手で、しっかり絞る。白部分の中が飛び出すかもしれませんが、絞りましょう。
- 5 1の中に、4の絞ったわけぎやおわげ、しらすをまた、よく混ぜて、出来上がりです。
きっかけ
実家の母からのいただき物なのですが~又ちゃんと掃除するのが、至難の技なのです( ; ; ) そんな事言ったら、折角くれたのに、怒られちゃうけどトホトホ‥‥
おいしくなるコツ
白味噌と調味料をよく混ぜましょう。
- レシピID:1140006220
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 基本のわけぎの味噌和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
saru-bobo2012/04/09 01:39頂き物のわけぎを使って♪
おぬたってちょっと苦手だったのですが…これはとっても美味しく作れました(*^^)v
家族にもとっても好評♡ご馳走サマでした!(^^)!