ゴマ油香る さざえの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ゴマ油香る さざえの炊き込みご飯
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
サザエの旨汁がしみしみ~♪な、漁師飯です。

材料(5合人分)

  • 5合
  • さざえ 15個位
  • ●しょうゆ 大さじ5
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●かつおだし 小さじ2
  • ●ゴマ油 大さじ3
  • ●塩 小さじ2
  • ごま 大さじ3
  • すりおろししょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 さざえは、ハンマー等で殻を割り、身を取りだす。こりこりの部分のみ使用する。
    包丁でお好みの大きさに切る。
  2. 2 お釜に、洗ったお米と、●すべて入れてから、5合のところまで水を入れる。
    その後さざえ、しょうが、ごまを加え、炊飯器で炊く。
  3. 3 炊きあがったらしゃもじでサザエを混ぜ込む。

きっかけ

少し贅沢に。

おいしくなるコツ

少し塩分きつめの方がさざえの磯味が引き立ちます!

  • レシピID:1140004987
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯サザエ
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜ込みご飯 味jご飯 さざえ刺身
料理名
炊き込みご飯
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/06/14 00:45
    ゴマ油香る さざえの炊き込みご飯
    大変ですが美味でした(`´ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る