南瓜のレーズン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①かぼちゃ(甘そうな) 1/4
- ②本だし(粒状) 一つまみ
- ③水(還元水) 230CC
- ④砂糖(ラカント) 大1
- ⑤醬油(薄口) 大1
- ⑥みりん 大1
- ⑦レーズン 一握り
作り方
- 1 かぼちゃは種やワタをとり、食べやすい大きさに切り、模様をつける。(味が浸みこみやすくなる)
- 2 鍋にサラダ油を入れ、1を入れ木べらで炒める(コロ入りしながら油を浸透させる)だいたいいたまったら②と③を入れ中火にして、煮立ったら又7分くらい煮る。
- 3 2に④と⑦を入れて落としブタをした(クッキングシートでもよい)ら⑤と⑥を入れて煮汁が無くなるまで煮る。
- 4 あとは、蓋をして火を止め味を含ませたら、出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃは、柔らかくなるので、レーズンの甘酸っぱいのと煮込むと美味しい。
おいしくなるコツ
コトコト落としぶたをして、煮る事ですね。 お箸で混ぜまわるとくずれてしまいます。
- レシピID:1140004656
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜のレーズン煮
レポートを送る
3 件