☆絶品!高野豆腐の豚肉巻きステーキ 春菊のっけ☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 高野豆腐(乾燥) 2枚
- 豚薄切り肉 50g程度
- 春菊 3~4束
- 野菜(今回はもやし・キャベツ・ピーマン) 1/2袋・2枚・1個
- ◎水 150cc
- ◎鶏がらスープの素(味覇・中華あじの素) 小さじ1
- ◎おろしにんにく 小さじ1
- ◎おろし生姜 小さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 塩・胡椒 少々
- ラー油・黒胡椒 お好みで
作り方
- 1 鍋に◎の調味料を加え煮立たせる。 煮立ったら高野豆腐を加え、しっかり柔らかくなって汁気が無くなるまで煮る。 触れるくらいまで冷まし、半分に切る。
- 2 ポリ袋に片栗粉と高野豆腐を入れ(汁気は含んだままでOK!絞る必要無し!)袋を閉じて振り、片栗粉を全体にまぶし付ける。
-
3
高野豆腐を豚肉で巻き、軽く塩胡椒を振る。 フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして並べ蓋をし、中火でじっくり焼く。
焼き目が付くまでは触れず、同じように全面返しながら焼く。 - 4 焼けたら一旦取り出し、そのままのフライパンで添える野菜を手早く炒める。 春菊は洗って耐熱皿に並べ、ラップをかけレンジで加熱して蒸し、水気を絞って小さく刻んでおく。
- 5 器に炒めた野菜 → 高野豆腐 → 春菊 → ラー油の順に盛り付け、黒胡椒を振って完成。
きっかけ
ヘルシーでボリュームのある一品を作りたくて&春菊を使い切りたくて!
おいしくなるコツ
高野豆腐2枚を◎の分量で煮るとちょうど良く中に味がしみ込んで柔らかくなり、煮汁も綺麗に無くなると思います(特別大きな高野豆腐じゃなければ 笑) 春菊はたっぷり使いましたがモリモリのせて食べるのがGOOD☆ ラー油代わりにマヨも美味しそう♪
- レシピID:1140004570
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐ステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません