鉄分補給★鶏レバー煮込みのチーズあえ レシピ・作り方

鉄分補給★鶏レバー煮込みのチーズあえ
  • 約15分
  • 300円前後
dama_espresso
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酒で下茹でをすることで、臭みを取ります。
バルサミコ酢とチーズを加えて洋風に!
チーズが意外なほどに、よく合います。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 4羽分
  • 酒(下処理用) 1/2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★バルサミコ酢 小さじ2
  • 切れてるチーズ 2枚

作り方

  1. 1 ■鶏レバーは、
    余分な脂肪やスジを除いて、
    大きめの一口大に切り、
    血の塊を取り除いておく。
    ※ハツの部分はお好みですが、
    今回は使いません。
    ■チーズは、さいの目に切る。
  2. 2 小さめの鍋に酒を入れ、
    中火で熱して煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら、レバーを入れ、
    火を強めて3分ほど加熱する。
    ※常にあわあわが出るくらいの火加減にします。
  4. 4 ある程度火が通ったら、
    ザルにあげておく。
  5. 5 鍋を洗って★を入れて、
    中火で加熱し、煮立ったら
    [4]のレバーを戻し入れ、
    フタをして約10分煮込む。
  6. 6 フタを取って、
    お好みの濃さに煮詰め、
    チーズを絡めて完成。

きっかけ

貧血気味の私救済メニュー

おいしくなるコツ

出来立てもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べても◎ [1]のレバー下準備で貧血を起こしそうな方は、一口大に切れたレバーを使ってください。

  • レシピID:1140003650
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバー煮込み
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つくったよレポート(2件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/09/12 20:19
    鉄分補給★鶏レバー煮込みのチーズあえ
    dama_espressoさん、鶏レバー煮込みのチーズあえを作りました♪確かにチーズと良く合いますね(^o^)!とても美味しくいただきました❣️
  • なお9605
    なお9605
    2015/03/30 09:14
    鉄分補給★鶏レバー煮込みのチーズあえ
    濃厚な味でとてもおいしかったです。

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