鉄分補給★鶏レバー煮込みのチーズあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
■鶏レバーは、
余分な脂肪やスジを除いて、
大きめの一口大に切り、
血の塊を取り除いておく。
※ハツの部分はお好みですが、
今回は使いません。
■チーズは、さいの目に切る。 -
2
小さめの鍋に酒を入れ、
中火で熱して煮立たせる。 -
3
煮立ったら、レバーを入れ、
火を強めて3分ほど加熱する。
※常にあわあわが出るくらいの火加減にします。 -
4
ある程度火が通ったら、
ザルにあげておく。 -
5
鍋を洗って★を入れて、
中火で加熱し、煮立ったら
[4]のレバーを戻し入れ、
フタをして約10分煮込む。 -
6
フタを取って、
お好みの濃さに煮詰め、
チーズを絡めて完成。
きっかけ
貧血気味の私救済メニュー
おいしくなるコツ
出来立てもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べても◎ [1]のレバー下準備で貧血を起こしそうな方は、一口大に切れたレバーを使ってください。
- レシピID:1140003650
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏レバー煮込み
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バルサミコ酢とチーズを加えて洋風に!
チーズが意外なほどに、よく合います。