我が家のおでん レシピ・作り方

我が家のおでん
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
おでんの素を使ったあっさりとした大根煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は2cm程度の厚さで輪切り、もしくは半月切りにする。
    ちくわは1口大に切っておく。
    卵は茹でて殻をむく。
    がんもどきは湯通しして油抜きをしておく。
  2. 2 鍋に大根、しらたき、水、おでんの素、めんつゆ、みりんを入れ火にかける。
    沸騰したら、卵、ちくわを入れ更に煮込む。
    途中アクをとってください。
  3. 3 大根がある程度柔らかくなったら、がんもどきを加え、弱火でコトコト煮込めば完成。

きっかけ

母から教わりました。

おいしくなるコツ

もちきんちゃくや昆布を入れても美味しいですよ^^

  • レシピID:1140003572
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
我が家のおでん
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よーみみ
    よーみみ
    2013/11/24 23:30
    我が家のおでん
    2日目に突入しましたー
    炊いてすぐよりも味がしっかり染み込んで美味しかったですー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る