季節外れのタケノコとワカメの煮物 レシピ・作り方
![季節外れのタケノコとワカメの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11164bef9608c24ca9ae30436e3b732b73ae7bf5.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
油あげは、アク抜きしておく。
たけのこは、アク抜きしてるので、解凍して切っておく。
わかめは、塩抜きしておく。 -
2
☆を全部入れて沸かし、筍と油あげを先に味をつける。
いいかげん味がついたら、ワカメを入れたら出来上がり。 - 3 わかめを炊き過ぎると、色が変わって見た目が悪い。
きっかけ
冷凍庫の中の整理をしてたら、季節外れの竹の子を発見したから。
おいしくなるコツ
筍は落としぶたをして、ぐつぐつゆっくりと煮ると味がついて美味しい。
- レシピID:1140003535
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
3 件