旬のカボチャで『カボチャコロッケ』 レシピ・作り方
- 300円前後
材料(3個ずつ4人分)
作り方
- 1 カボチャを適当な大きさに切って、鍋で茹でる。柔らかくなったら、ザルにあげてお湯をきり、マッシャーでつぶす。
-
2
フライパンに豚ひき肉を入れて、良く炒めたら、玉ねぎを加えてじっくり炒める。
塩・こしょう、ナツメグ、酒、バルサミコ酢、醤油を加えて味つけをする。 - 3 2を1に入れて、良く混ぜ合わせて、12等分にして、丸める。
- 4 3を小麦粉⇨溶き卵⇨パン粉を付けて、190度に熱した油に入れて、約2分こんがりと揚げる。
きっかけ
山本麗子先生の料理教室に抽選で当たって参加しました。そこで、ポテトコロッケの作り方を教えて貰ったので、復習を兼ねて、義理父の作ったカボチャでコロッケを作ってみました。
おいしくなるコツ
成形する時に、ギュッとしっかり丸めると形崩れしない。
- レシピID:1140003281
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ300円前後の節約料理
- 料理名
- カボチャコロッケ
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