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ヘルシー&ボリューム☆鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • *--タネ--*
  • 鶏ひき肉

    300g

  • 椎茸

    1個

  • 長ねぎ

    5cm位

  • れんこん

    5cm位

  • しょうがチューブ

    3cm位

  • 塩こしょう

    適量

  • *--照りタレ--*
  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ2

  • *--付け合せ--*
  • にんじん

    3cm位

  • しめじ

    1/4パック

  • 冷凍いんげん

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー&ボリューム☆鶏つくねの照り焼き
  • 300円前後

ヘルシーな鶏ひき肉で、ゴハンがススム♪
付け合せのにんじん・しめじは、照りタレで煮るので、しっかりと味がしみこみます。

作り方

  • 1

    【付け合せ下準備】
    ■にんじんは、薄切りにする。
    ■しめじは、小房に分ける。
    ■いんげんは、2つに折って
     解凍しておく。

  • 2

    【タレ&付け合せ】
    小さめの鍋に、★の調味料と
    にんじん、しめじをいれ、
    3分ほど煮立たせる。
    ※仕上げまでの間は、
    火を止めて置いておく。

  • 3

    【タネ下準備】
    ■椎茸は、5mm角に刻む。
    ■長ねぎは、みじん切りにする。
    ■れんこんは、すりおろす。

  • 4

    【タネ】
    ボウルに鶏ひき肉、しょうが、
    [2]をいれ、塩こしょうをふって、
    粘り気が出るまでよく混ぜる。

  • 5

    【タネ焼き】
    フライパンを中火で熱し、
    [3]を3~4cmに成型しながら並べ、片面を3分程焼き、
    裏返して2分程焼く。

  • 6

    【仕上げ】
    [2]の鍋から、にんじん、しめじを取り出し、皿に取る。
    鍋に残ったタレを、
    [5]のフライパンに入れ、
    とろみがつくまで煮絡める。

  • 7

    【盛り付け】
    お皿に、にんじん、しめじ、
    いんげん、つくねを並べ、
    フライパンに残った照りタレを
    まわしかけて完成。

きっかけ

ヘルシーな鶏ひき肉を使って、メインになる料理を作りました!

おいしくなるコツ

タネはやわらかく、成型しづらいので、フライパンに入れてから形を整えます。
れんこんは、すりおろした最後に残る塊を粗く刻んで入れると、食感が楽しめます。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > つくね

レシピID: 1140003074

公開日:2011.09.05

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.06.24

    お弁当用にミニミニサイズです(*^^*)

    美味しそう!
    お弁当にもいいですね(^^)
    お役に立てて嬉しいです!
    レポートありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つくね
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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