ヘルシー&ボリューム☆鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【付け合せ下準備】
■にんじんは、薄切りにする。
■しめじは、小房に分ける。
■いんげんは、2つに折って
解凍しておく。 -
2
【タレ&付け合せ】
小さめの鍋に、★の調味料と
にんじん、しめじをいれ、
3分ほど煮立たせる。
※仕上げまでの間は、
火を止めて置いておく。 -
3
【タネ下準備】
■椎茸は、5mm角に刻む。
■長ねぎは、みじん切りにする。
■れんこんは、すりおろす。 -
4
【タネ】
ボウルに鶏ひき肉、しょうが、
[2]をいれ、塩こしょうをふって、
粘り気が出るまでよく混ぜる。 -
5
【タネ焼き】
フライパンを中火で熱し、
[3]を3~4cmに成型しながら並べ、片面を3分程焼き、
裏返して2分程焼く。 -
6
【仕上げ】
[2]の鍋から、にんじん、しめじを取り出し、皿に取る。
鍋に残ったタレを、
[5]のフライパンに入れ、
とろみがつくまで煮絡める。 -
7
【盛り付け】
お皿に、にんじん、しめじ、
いんげん、つくねを並べ、
フライパンに残った照りタレを
まわしかけて完成。
きっかけ
ヘルシーな鶏ひき肉を使って、メインになる料理を作りました!
おいしくなるコツ
タネはやわらかく、成型しづらいので、フライパンに入れてから形を整えます。 れんこんは、すりおろした最後に残る塊を粗く刻んで入れると、食感が楽しめます。
- レシピID:1140003074
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- 料理名
- つくね
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ゆぴー33772013/06/24 15:13お弁当用にミニミニサイズです(*^^*)
付け合せのにんじん・しめじは、照りタレで煮るので、しっかりと味がしみこみます。