モロヘイヤねばねばぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
あっさりとうどんが、食べたかった。モロヘイヤは、ビタミンがとれるから、健康に最適です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生うどん
200g
シメジ
1/2
モロヘイヤ
ひとにぎり
大根おろし
ひとかけ
細ねぎ
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
ゴマ
少々
だし(市販)
1袋

作り方

  1. 1
    鍋に還元水を、3ℓ入れて、沸騰したら、うどんを入れる。
  2. 2
    モロヘイヤは、色が変わる手前で止める。細かく切る。
    シメジはレンジで1分回す。
  3. 3
    うどんを水洗いして、氷も入れて洗う。
  4. 4
    うどん、モロヘイヤ・シメジ・ネギ・ゴマ・大根おろし・しょうがを入れて、うどんのだし(市販)を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍のうどんではなく、湯がいたうどんでもなく、生めんがとても美味しいです。

きっかけ

あっさりとうどんが、食べたかったから

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/09 00:15
乾麺の讃岐うどんをムーミンさんのレシピで茹でて、今年初の冷たいうどんはこれでした♪モロヘイヤと蕎麦はあるけど、うどんとの組み合わせ初めてでした!美味しいね
ブ〜子
またこれおいしそうじゃあ~りませんか?(笑)讃岐はうどんが名物だからね、ありがとっ!ブ~子さんは、たぶん食べたいが食べられないストレスか?それとも何か他に?感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする