甘辛♪きゅうりの辛子漬 レシピ・作り方

甘辛♪きゅうりの辛子漬
  • 約10分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
甘めなので、おやつとしてもそのままポリポリ食べられます。待ちきれず漬けて2時間位でも食べています。
騙されたと思って一度作ってみて下さい。
本当美味しいんです!

材料(5人分)

  • きゅうり 1kg
  • ●砂糖 50g
  • ●塩 30g
  • ●辛子(多い方が美味しいです!!!) 適量

作り方

  1. 1 きゅうりを好きな大きさに包丁でカットする。
  2. 2 カットしたきゅうりをジップロック(ナイロン袋)に入れ、●を入れ揉み込むように馴染ませる。
  3. 3 5時間程漬け込み、完成。
    お好みで辛子をつけて食べても♪

きっかけ

ずっと市販の漬物だと思い食べていたきゅうりの漬物。 実は手作りでした(^∀^)母直伝!甘めで美味しいので、ごはんなしでそのまま食べています!

おいしくなるコツ

お子様がいる方は辛子なしでも☆この配分はまさに黄金比^^ 砂糖多めが美味しいです。 分量の感覚がつかめたら、自分の好みでからし、砂糖、塩の配分を調節するといいかもしれません。私は気持ち塩を少なめにしています。

  • レシピID:1140002903
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬物
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 応援屋
    応援屋
    2024/04/16 16:43
    甘辛♪きゅうりの辛子漬
    おいしくいただきました。
  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2012/06/02 13:28
    甘辛♪きゅうりの辛子漬
    レポ、うれしかったです(^_^)皮を少しむいちゃいましたがf(^_^;)早く漬かって美味しい~(^▽^)簡単に作れて美味しくて大助かりです♪ごちそう様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    お茶うけや、おつまみとして合いそうで、美味しそうです☆
    箸が止まらなくなりそうです!

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る