甘辛♪きゅうりの辛子漬 レシピ・作り方
材料(5人分)
- きゅうり 1kg
- ●砂糖 50g
- ●塩 30g
- ●辛子(多い方が美味しいです!!!) 適量
作り方
- 1 きゅうりを好きな大きさに包丁でカットする。
- 2 カットしたきゅうりをジップロック(ナイロン袋)に入れ、●を入れ揉み込むように馴染ませる。
-
3
5時間程漬け込み、完成。
お好みで辛子をつけて食べても♪
きっかけ
ずっと市販の漬物だと思い食べていたきゅうりの漬物。 実は手作りでした(^∀^)母直伝!甘めで美味しいので、ごはんなしでそのまま食べています!
おいしくなるコツ
お子様がいる方は辛子なしでも☆この配分はまさに黄金比^^ 砂糖多めが美味しいです。 分量の感覚がつかめたら、自分の好みでからし、砂糖、塩の配分を調節するといいかもしれません。私は気持ち塩を少なめにしています。
- レシピID:1140002903
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
応援屋2024/04/16 16:43おいしくいただきました。
-
micoドキンちゃん2012/06/02 13:28レポ、うれしかったです(^_^)皮を少しむいちゃいましたがf(^_^;)早く漬かって美味しい~(^▽^)簡単に作れて美味しくて大助かりです♪ごちそう様でした♪
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 16:17
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけや、おつまみとして合いそうで、美味しそうです☆
箸が止まらなくなりそうです!
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
騙されたと思って一度作ってみて下さい。
本当美味しいんです!