くせを抑えた(*^^) ハゲの煮つけ レシピ・作り方

くせを抑えた(*^^) ハゲの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ハゲの臭みをおさえ、しょうがをきかせて煮つけに。身がぽろぽろ取れやすいので、子供も食べやすい魚です。

材料(4人分)

  • ハゲ 4匹
  • 400cc
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ6
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ2
  • かつおだし 小さじ2
  • しょうが 2片程

作り方

  1. 1 ハゲは下処理済みのものを用意するか、家庭で、皮や内臓を処理してください。
  2. 2 お鍋にハゲを入れ、全体がかぶる位お水(分量外)を入れ、煮る。
    沸騰して、5分程煮るとアクがたくさん出てくるので、いったん火を止める。
  3. 3 2のお鍋のお湯を全部捨て、お鍋に水を入れ、さっと水洗いし、よくアクを流し、水気を切る。
  4. 4 3のお鍋に、水、しょうゆ、砂糖、みりん、かつおだし、塩、しょうがの千切りを加え煮る。
    中火で10分程煮た後、30分程放置しておくとよく味がなじむ。

きっかけ

身がぽろぽろと食べやすいです

おいしくなるコツ

調味料を入れ、煮る際にアルミホイルで落とし蓋をすると煮汁がよく魚に絡みます。

  • レシピID:1140002715
  • 公開日:2011/07/21
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魚の煮つけ ハゲ 馬面ハゲ 魚料理
料理名
ハゲの煮つけ
ぺるく〜ろ
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりちと5才児
    ゆりちと5才児
    2022/11/21 21:46
    くせを抑えた(*^^) ハゲの煮つけ
    頂き物のハゲで‥たっぷり入れた生姜がきいて美味しかったです。ありがとうございました(*^^*)
  • sakumura301
    sakumura301
    2017/09/01 00:48
    くせを抑えた(*^^) ハゲの煮つけ
    ハゲが安かったので、作りました!子どもにも好評でした(^^)

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