しめじとネギ天 レシピ・作り方

しめじとネギ天
  • 約10分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ネギをかき揚げにすると、すごく香りがいいです。シメジの香りも添えて、香りかき揚げの完成!

材料(2人分)

  • シメジ 1袋
  • ネギ 2本
  • 小麦粉 100グラム
  • 100CC弱
  • 一つまみ
  • かつおだし 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 シメジは根部分を切り落とし、よく洗う。ネギは5センチ程に切る。
  2. 2 ボールに、小麦粉、水、かつおだし、塩を入れよく混ぜる。
    1を加え混ぜる。
  3. 3 2を大きめのスプーン等ですくい、中火の油で揚げる。
    中が野菜なので、火が通りやすいので、2~3分ほどで、衣がかりっとなってきたら出来上がり。

きっかけ

香りを楽しむ♪

おいしくなるコツ

太いネギの場合なら、太さも半分に切ってください。

  • レシピID:1140002234
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
かき揚げ 天ぷら 野菜フライ おつまみ
料理名
かきあげ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る