春の味 ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ふきを10センチ長さに切り、塩を振って板ずりをする
-
2
ふきを茹でる(2分)
→水にさらし、皮を剥く
→5cm長さに切る - 3 鍋に調味料を入れて煮立て、ふきを入れ、煮る(15分)
きっかけ
春に一度位ははふきを食べたいので、作りました。
おいしくなるコツ
最初にふきを5センチ長さに切ってしまうと、あとで皮を剥く時苦労します。 なので最初は鍋の大きさにあわせ10センチほどの長さにして茹でます。
- レシピID:1140002158
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません