筍あんかけご飯。 レシピ・作り方

筍あんかけご飯。
♪kay♪
♪kay♪
筍を贅沢に使ったあんかけご飯です。

材料(2人分)

  • 筍の水煮 70g
  • 椎茸 大1枚
  • 人参 1/3本
  • 豚薄切り肉 50g
  • ○水 300cc
  • ○牛ダシダ 小さじ1
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1/2
  • ○酒 小さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○酢 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • ご飯 2人分
  • 万能ネギ小口切り 適量

作り方

  1. 1 筍、人参、椎茸、豚肉は食べやすく切る。
    ○は混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、人参を入れて炒める。少ししたら豚肉、椎茸、筍も加えて塩こしょうして炒める。
  3. 3 豚肉の色が半分変わったら、○を入れて3分ほど煮る。
    火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度火にかけてとろみをつける。
  4. 4 器にご飯を盛り、その上に3とネギをのせる。

きっかけ

大量に採れる筍消費。

  • レシピID:1140001923
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
あんかけご飯
♪kay♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る