鶏むね肉の茹で汁で★絶品カレーうどん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 鶏むね肉を茹でたスープ 3~3.5カップ
- 豚こま切れ 100g
- しいたけ(どんこでもOK) 3~4ケ
- 油揚げ 1/2枚
- ねぎ 1/2本
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ使用) 大4
- カレールー 1/4箱
- 万能ねぎ(あれば) 少々
作り方
-
1
スープには、
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140000267/
で茹で鶏を作った後に残った茹で汁を使います。 -
2
鍋にスープを温めながら具材を切ります。
しいたけ、豚肉は食べやすい大きさに、油揚げは半分に切ってから6~7mmの千切りに、ねぎも同じくらいの幅の斜め千切りにしておきます。 -
3
スープが煮立ったら、豚肉としいたけを入れ、2~3分したら中火に落として油揚げとねぎを入れ2分ほど煮てから、カレールーを入れます。
ルーが溶けたら麺つゆを入れます。 -
4
別鍋で茹でておいたうどんを3.に加えてよく混ぜてから火を止めて器に盛り、あれば青みの野菜を添えて出来上がりです♪
うどんじゃなくて、ご飯にかけてもおいしいです☆
きっかけ
鶏むね肉をしっとり保存するために使った茹で汁だけど、そのまま捨ててしまったらもったいなくて。
おいしくなるコツ
生姜やにんにくの風味がすでにスープに出ているので、簡単に美味しく作れます♪ 鶏肉と一緒に冷蔵庫に保存していたスープの表面に浮いて固まった脂は、そのまま使うとコッテリ味、取り除いてから作るとサッパリ味に仕上がりますよ。
- レシピID:1140001827
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- 料理名
- カレーうどん。
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茹で鶏を作った後のスープを使っているので、お店の味みたいに濃厚です!