圧力鍋合計15分で大根とろける◎ぶり大根◎ レシピ・作り方

圧力鍋合計15分で大根とろける◎ぶり大根◎
  • 約30分
  • 500円前後
おと  はん
おと はん
圧力鍋で作ると大根の形はしっかりと残りますが口に入れたきにとろけますよ。

材料(3~4人分)

  • ブリのあら 1パック
  • 大根 1本
  • 100cc
  • しょうゆ 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 150cc
  • 米のとぎ汁 500から700ccぐらい

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、乱切りにする。圧力鍋にいれ、米のとぎ汁で5分間加圧する。ピンが下がるまで置いておく。
  2. 2 ピンが下がったらすぐに開ける。
    ブリのあらをサルに並べておき、大根のとぎ汁をかけ、臭みを抜く。
  3. 3 鍋に大根とブリを戻し、すべての調味料と、水を加え、加圧10分。ピンが下がっても冷めるまであけないこと。味がしみるポイントです。
  4. 4 食べる直前に蓋を開け、水分が多いようなら、煮詰める。

きっかけ

やわらかくて味のしみたブリ大根をめざして。

  • レシピID:1140001636
  • 公開日:2011/04/16
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カテゴリ
ぶりぶり大根
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時短 ブリのあら 圧力鍋 煮物
料理名
ブリ大根
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