簡単おやつ ミルク餅! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳を200ccを量ります。
- 2 火にかける前に片栗粉を加えよく混ぜる。大さじ1だと柔らかめです。切り分けたりするなら、大さじ1/2を追加してください。
- 3 弱火で加熱しながら、絶えずゴムベラでかきまぜる。写真のように底が見えるようになったらOKです。
- 4 容器にわけ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。切り分けるなら、ラップをひいたバットやタッパーに入れる。
- 5 ☆を混ぜ、好みでかける。切り分けた時はまぶして、ワラビもちのようにしてもOK!
きっかけ
子供のころから作っていたミルク餅です!
おいしくなるコツ
だまにならないように、たえず混ぜてください。なめらかにできると美味しいです!
- レシピID:1140004503
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ミルク餅
レポートを送る
2 件