竹の子と菜の花の煮物。 レシピ・作り方

竹の子と菜の花の煮物。
  • 約30分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
竹の子の水煮を使って、春らしい煮物を作ってみました。菜の花も添えて、より一層華やかです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 竹の子の水煮は、下から2~3cmほどの固い部分は除いて使います。(除いた部分は、レシピID:1140001120で使っています。)
  2. 2 縦横2等分に切り、さらに中心から3等分ずつに切ります。

    熱湯で3分くらい、アク取りのため下茹でをします。終わったら湯を捨て、流水で洗って、白い粉を落とします。
  3. 3 厚揚げは6cm角のものを使い、縦に2等分にした後、それぞれ斜めに2等分にして、細長い三角形に切りました。

    (竹の子の形に似せています。)
  4. 4 鍋に水と竹の子を入れて、強火にかけます。沸騰したら中火にし、★の材料(ほんだし、砂糖、みりん、酒)を入れて5分ほど煮てから、しょうゆを加えます。
  5. 5 竹の子の固い部分が柔らかく煮え始めたら厚揚げを加え、落とし蓋をして2~3分煮て下さい。

    菜の花を加えてさらに2~3分ほど煮て、厚揚げに煮汁が十分絡めば完成です。

きっかけ

あったかくなって来たので、春っぽいメニューを作ってみました。

おいしくなるコツ

・竹の子が柔らかくなる前に煮汁が少なくなってしまったら、差し水をして下さい。 ・菜の花は彩り用なので、最後の2~3分で加えて下さい。 ・落とし蓋で2~3分煮た後、一度火を止めて冷ましてから仕上げると味がよく染みます。

  • レシピID:1140001122
  • 公開日:2011/02/25
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たけのこ
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竹の子 煮物 菜の花
料理名
竹の子煮
さくらまこ。
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