食べやすい!納豆ベジタブルの揚げ包み焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 油揚げは味しみをよくするため熱湯に軽く通して油抜きをします。水分を軽くしぼってまな板の上で板ずりして袋をつくりやすくします。
- 2 1の油揚げのお好きな1辺を数ミリカットして袋の口を作り、中をやさしくほじほじして袋状に仕上げます。(今回は長い方の1辺を半分切る)
- 3 器に納豆、添付の調味液、ミックスベジタブル、細かく砕いたお麩を入れてよくかき混ぜます。
- 4 2の油揚げの口を開いて中に3の納豆ベジタブルを詰めて形を整えます。
- 5 フライパンに油(分量外)を引いて中火で加熱し、4のお揚げを入れて両面こんがりカリッと焼き上げます。
- 6 仕上げにお酒としょうゆをふりかけて軽く味と香りを立たせたら出来上がりです。
きっかけ
ネバネバ、ポロポロ食べにくい納豆とミックスベジタブルをお揚げで包んでかりっと焼き上げる
おいしくなるコツ
中の具材はお好みで追加変更してください。 お麩がつなぎとなっていて焼き上がりはしっかりと固まります。 まわりのお揚げをカリッと仕上げると中の具材との食感の違いがアクセントとなって 味わい深くいただけます。
- レシピID:1140000624
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ベジタブルの揚げ包み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません