手間なし簡単!いなりちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 寿司飯:冷凍ごはんは電子レンジでアツアツに加熱し、容器に広げて、寿司酢を加え、切るように混ぜて、いりごまをふり軽く混ぜ合わせます。
- 2 耐熱容器にめんつゆ、酒、みりん、水を入れて混ぜ、刻んだ長ネギ、スライスしたしいたけ、小エビを加えて混ぜます。
- 3 2の容器にラップをして電子レンジで3分加熱し、そのまま蒸して冷まし味をなじませたら余分な汁は除きます。
- 4 1の寿司飯の上に刻んだ紅しょうが、食べやすいサイズにカットしたお揚げ煮、3の具材をのせて軽く混ぜ合わせ、刻み海苔をふって完成です。
きっかけ
お寿司は巻いたり、詰めたり面倒というときのお寿司を
おいしくなるコツ
3の煮汁は旨みがあるので水っぽくならない程度に寿司飯とあえてもおいしいです。 ごはん、お揚げ煮はあらかじめまとめて作って冷凍しておくと便利です。 具材はお好みでいろいろアレンジしてください。
- レシピID:1140000533
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなりちらし寿司
レポートを送る
2 件