柔らかふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は5cm幅に切り、皮をむき角をとる。片方に十字の切れ込みを入れ、下にして鍋に入れる。
- 2 ひたひたの水(材料外)とひとつまみの米粒を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火で15分下茹でする。大根のえぐみが取れます。
- 3 茹で汁を捨て、ひたひたの出汁を張り、中火にかける。沸騰する前に弱火にし、箸がすっと通るまで炊く。(30~1時間)
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4
時間があれば一度冷ますと出汁がよく染み込みます。
出汁は昆布とカツオが一番ですが、顆粒出汁でもお好みでどうぞ -
5
耐熱容器に味噌・砂糖・みりんを入れ、沸騰するまでレンジにかける。混ぜ合わせもう一度レンジにかけてアルコールをとばす。
レンジにかけすぎるとカチカチになってしまったそうなので要注意! - 6 器に盛り付けて田楽味噌をかけ、いりごまを散らして出来上がり。
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7
追記
おかげさまで10年で29万も閲覧していただき、美味しかったとのレポートもたくさんいただいてありがとうございます!
寒い季節にあったまってもらえて、お役にたてて何よりです❗️
きっかけ
お店で食べるようなふろふき大根をお家でも食べたくて作りました
おいしくなるコツ
下茹でをすることで大根の苦み、えぐみがなくなり、出汁がよくしみた甘いふろふき大根が出来ます。茹でるだけなのでぜひひと手間加えてください。
- レシピID:1140000531
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.12.20 15:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
tama2511 2017.11.13 04:15
お返事遅くなりすみません。
Pickupレシピコーナーに掲載していただきありがとうございました^^ -
楽天レシピ 2017.10.30 10:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月7日(火)のPickupレシピコーナーに、tama2511さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪