和風あんかけおからハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 合挽きミンチから砂糖までの材料をボウルでよく捏ねたら、サラダ油大さじ1を加えてさらに捏ねます。
- 2 成形して強火で両面を焼いたら 大さじ2の水(材料外)を加えて中火で蒸し焼きに。串を刺して透明な汁が出たら焼き上がり。
- 3 鍋に水とめんつゆを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。味が濃い目が好きな方は、とろみをつける前にめんつゆや醤油で調節を。
- 4 ③にねぎを入れ、焼き上がったハンバーグにかけて出来上がり。
きっかけ
おからを買っても卯の花ばっかりなので、ほかに使えないかとチャレンジ。あっさりしたハンバーグが出来たので、和風にあんかけで食べてみたら美味でした。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネはよーく捏ねてください。しっとりジューシーに仕上がります。
- レシピID:1140000506
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- おからハンバーグ
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