和風あんかけおからハンバーグ レシピ・作り方

和風あんかけおからハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
tama2511
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おからであっさりとしたハンバーグに、和風のあんがよく合います。

材料(2人分)

  • 合挽ミンチ 200g
  • おから 100g
  • 1個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • --ねぎあん--
  • 100cc
  • めんつゆ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小口切ねぎ 適量

作り方

  1. 1 合挽きミンチから砂糖までの材料をボウルでよく捏ねたら、サラダ油大さじ1を加えてさらに捏ねます。
  2. 2 成形して強火で両面を焼いたら 大さじ2の水(材料外)を加えて中火で蒸し焼きに。串を刺して透明な汁が出たら焼き上がり。
  3. 3 鍋に水とめんつゆを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。味が濃い目が好きな方は、とろみをつける前にめんつゆや醤油で調節を。
  4. 4 ③にねぎを入れ、焼き上がったハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

おからを買っても卯の花ばっかりなので、ほかに使えないかとチャレンジ。あっさりしたハンバーグが出来たので、和風にあんかけで食べてみたら美味でした。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネはよーく捏ねてください。しっとりジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1140000506
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
おからハンバーグ
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