キノコだらけ~とまと煮込みハンバーグッ レシピ・作り方

キノコだらけ~とまと煮込みハンバーグッ
セプリン
セプリン
ソースの甘み&ジュ~シ~ハンバーグのペア。ごはんがすすむぞぉぉぉぉぉ!

材料(4人分)

  • 牛豚挽肉 300gちょい
  • たまねぎ 中1個
  • パン粉 カップ2ぶんの1
  • 牛乳 大さじ2~3
  • ナツメグ(あればでOK) 少々
  • クレイジーソルト&こしょう 適量
  • マヨネーズ 大さじ1
  • お好みのキノコ類(しめじ・しいたけ等) 1~2つかみ
  • ♪赤ワイン(なければ酒) 大さじ3
  • ♪トマト缶 半缶
  • ♪ケチャップ 大さじ2
  • ♪トンカツソース 大さじ1.5~2
  • ♪固形コンソメ 1個
  • ♪ローリエ 1~2枚
  • ♪水 50cc
  • バター 10gと5g

作り方

  1. 1 ・みじん切りにしたタマネギ&バター10gを耐熱容器にいれ600wで3分チン。
    できたら冷ましておく。

    ・パン粉に牛乳を浸しておく
  2. 2 タネを作る。
    強めに塩コショウした肉をまずこねる。
    チンしたタマネギ・パン粉・
    ナツメグ・マヨネーズを投入。
  3. 3 よくこねたら、お好みの形・大きさに成型する。

    両面こんがり焼く。
    (中まで火通ってなくてOK)
  4. 4 いったんハンバーグを皿に取る。
    そのフライパンでキノコを炒める。
    しんなりしたら♪を投入。
  5. 5 ♪がフツフツしてきたらハンバーグを戻す。
    4~5分煮込む
    (ソースがトロリんとなればOK)
  6. 6 お好みで塩コショウ。
    最後にバター5gおとして火を止めてできあがり。

きっかけ

トマトソースのハンバーグが食べたいな・・・と思い。

おいしくなるコツ

クレイジーソルトやナツメグ・ローリエで肉の臭みを消しましょう~。

  • レシピID:1140000272
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ
セプリン
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2014/08/18 07:05
    キノコだらけ~とまと煮込みハンバーグッ
    クレイジーソルトがいい隠し味になっていますね。
    キノコを入れてより美味しくなりました。

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